首  页 我要报名 最美展播 家风家训 美德故事 最美话题  
最美发布
 
郊区“六个一”传承好家风好家训
发布时间:2017-08-28 15:04:17  被阅览数:85


 

     8月25日上午,由郊区区委宣传部、妇联、文明办、区综治办、团区委、安铜办联合主办的“七夕”传家训、育家风、立家教故事分享会在安铜办文化站举行。活动以“喜迎十九大、七夕传真情”为主题,形式多样、内容丰富,家风家训诵读、手语表演《感恩的心》、黄梅戏《对花》、街舞《飞扬的青春》等文艺节目精彩纷呈,分享的中国好人胡运峰家庭故事、铜陵好人胡玲燕家风故事传播了家庭正能量。活动中还发放了家庭助廉倡议书。大家纷纷表示,以自己的实际行动,从自我做起,在传承良好家风、弘扬传统家庭美德中作表率,进一步践行社会主义核心价值观,为建设幸福美丽郊区贡献自己的力量。

    据悉,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华良好家风家训,营造文明健康的社会新风和积极向上的人文环境,自今年8月起,郊区妇联牵头,郊区区直相关部门和各乡镇办联合组织开展“六个一”系列活动,教育引导广大党员干部群众传承好家风好家训。

    开展一次书画比赛。开展“师生情,绘成长” 师生美术作品展,征集评比以好家风好家规、廉政勤政诗词、修身立德箴言等为主题的优秀书法作品,在“两微一端”开设专栏进行专题展示,在全区营造家风好、民风淳、党风正、政风清的良好氛围。截至目前,已评选征集相关书法、国画、剪纸等作品400多幅。

    分享一个“好人”“最美家庭”感人故事。组织开展“好人”“最美家庭”故事阅读活动,开展“家风伴我行”故事征文比赛,总结提炼党员干部群众身边的好人、最美家庭故事,以开展“晒家风”活动为起点,以“党员活动日”为契机,经常谋划其他主题道德实际活动,搭建党员参与道德实践的平台,不断集聚社会正能量。

    举办一场“家教指导员和爱心家长进课堂”活动。围绕家训家风家规主题,各学校聘请爱心家长,用讲述自己的身边故事,和运用通熟易懂和寓教于乐的授课方式,将心理健康、孝道教育、法律知识等领域的知识带进课堂,形成全区弘扬优良家风的良好氛围。

    签订一份家庭助廉协议书。向全区广大党员干部及其家属发放家庭助廉倡议书,并签订家庭助廉协议书,引导树立“以德立家、以俭持家、以廉保家”的良好家风,形成家庭成员之间常吹“廉政风”的良好态势,共同营造崇廉戒奢的家庭环境。

    开展一次“传家训、育家风”专题讲座。结合学习党章、党纪法规和习近平总书记系列重要讲话精神,通过集中学习、专题辅导、个人自学等形式,组织党员干部及其家属开展一次“我说我们的家风家训”主题座谈会,培育党员干部及其家属正确的“亲情观”“家庭观”“伦理观”,不断加强对全区党员干部及其家属的廉洁教育。

    寻找一户最美家庭。开展“好家风好家训”征集、评比、表彰活动,定期召开家庭教育经验交流会,深入挖掘、广泛宣传道德风尚、遵纪守法等方面的“最美家庭”感人事迹,并对年度评选的“好家风好家训”进行表彰,汇编成册。



 
 
组织机构:主办/市委宣传部、市妇联、市直机关工委、市文明办
铜陵市“最美家庭”评选活动官网