首  页 我要报名 最美展播 家风家训 美德故事 最美话题  
美德故事
 
以家托起爱的天秤
发布时间:2016-03-25 8:09:30  被阅览数:309

以家托起爱的天秤

蔡胜普家庭

她是这个家庭的巾帼风采:蔡胜普,铜官山区人民法院副院长,在二十多年的案件审理工作中,积极维护群众特别是妇女儿童等弱势群体的合法权益,办理了3000多件刑事和民事案件,接待的当事人和来访群众数千人,化解了大量的矛盾纠纷,先后荣获“全国优秀法官”、“全国模范法官”、“中国好人”等荣誉称号。他是这个家庭的厚实肩膀:葛宏柱,铜陵政法系统的一名干警,一直给予妻子蔡胜普充分理解和关爱,筑牢了家庭的港湾……这一家人在工作上相互支持,事业上相互理解,生活上相互关心,用幸福诠释了新时代家庭的最美风景。

一、好妻子,巾帼法官展风采

平易近人、温和亲切,这是蔡胜普给人的第一印象,也是她接手的案件中众多当事人共同的感觉。“法官的工作是一门艺术。”蔡胜普对民事调解工作有着自己的心得。“巧”先行,急事琐事挂心中。2011年5月28日,被告王某驾驶重型自卸货车行驶至华亭四季路口超车时,与丁某某的丈夫驾驶的出租车发生碰撞,造成丁某某的丈夫受伤。当丁某某听到丈夫出车祸后,一下子就懵了,什么事都是一团迷糊。其丈夫治疗之初缺少医疗费,如果错过了最佳治疗时间后果不堪设想了。慌忙中,丁某某来到铜官山区法院求助,“见到了蔡庭长,我的心一下子就安定了下来。”在此案件审理中,蔡胜普把病人的安危放在首位,在最短的时间里,判决先予执行急需的医疗费3.5万元,随后依法判决各被告赔付伤者26万余元。看着一旁已经恢复行动能力的丈夫,丁某某说:“不知道说什么好,真的非常感谢蔡庭长。”这一句简简单单的“感谢”包含的是当事人喜获新生的喜悦。在工作中,蔡胜普常常引导双方换位思考,希望双方都能履行各自的义务,以解急事琐事。

“磨”开道,复杂事件能化解。“动之以情、晓之以理,用耐心去感化当事人。”蔡胜普这么说,也是这么做的。2007年大年三十,街头新年的气息日渐浓烈,但那一天对魏某等十四名农民工来说却是刻骨铭心的。他们在建筑工地干了整整一年,平时仅拿到一些生活费,承包人多次承诺年前兑现全部工资,可在腊月二十九却突然说没有钱了。看到工人们群情激愤、焦急的模样,蔡胜普心里很不是滋味,在办理完支付令后立刻找到了承包人。承包人向蔡胜普诉说了自己的苦衷,“发包人不给我钱,我也没办法。”蔡胜普又火速与同事赶到了发包单位。一个小时过去了,两个小时过去了……下午6时,蔡胜普终于说服了发包方,达成调解协议。十四名农民工终于拿到了工资,当他们从蔡胜普手中接过钱时,眼里浮动的是泪花,嘴角闪现的是笑容。在涉及多人的案件中,蔡胜普将“磨”多加运用,使双方都能满意接受。

“细”取胜,心理剖析断事准。有这样一起离婚案件,双方当事人来到法院向蔡胜普诉说起对方的不是,女方说:“法官,你看他喝了酒就打人,把我都打成什么样了,这日子还怎么过?”男方说:“她整天打麻将,孩子不管,家务不做,这家还像个家吗?”诉苦中,女方坚决要求离婚,男方也表示这婚非离不可,双方都十分激动。蔡胜普对于这样的案件游刃有余,她通过细微的观察看出双方只是一时赌气,并通过调解,苦口婆心地跟男女双方讲建立家庭多么不容易,离婚又将给双方和孩子造成严重的伤害,以及双方各自不占理的地方。最后,夫妻二人和好如初。同样是蔡胜普审理的一件离婚案件,当事人没有多余的争吵,双方更多的是长时间的沉默。蔡胜普分别和男女双方作了细致认真的沟通,了解到男方是出于面子问题而不愿离婚,女方已是第二次起诉离婚;再从他们子女那儿得到了最直接的信息,双方已是形同陌路。经过综合考虑,蔡胜普及时依照法律判决离婚。案件审理结束后蔡胜普还遇见过男方,他告诉蔡胜普,离婚后他整个人轻松多了,现在生活得很好。蔡胜普如是说:“有经验的法官应当灵活地在法律知识与社会经验之间,在法意和民情之间进行某种平衡与妥协,巧妙地、智慧地将法律的规定和自己的生活经验、社会常识有机结合。”由此,她每年审结的民事案件,调解、撤诉率均在60%以上,审判令当事人信服,调解使双方满意。

二、好丈夫,和谐家庭携手进

蔡胜普和葛宏柱原在同一家工厂上班,1985年通过招干考试同时进入政法系统工作。温和、宁静、平实的蔡胜普作为一名法官,勤于工作,同时又要兼顾家庭,她付出了很多;憨厚、正直、爽朗的葛宏柱作为一名警官,在兢兢业业工作的同时,给予了妻子充分理解和关爱。夫妻俩互相温暖,在生活中共同支撑起和谐的家庭;携手共进,在工作上均有出色的表现。

1999年,葛宏柱晚间出警后,在回家途中被车撞伤,当晚被送入市人民医院治疗。考虑到时间很晚了,葛宏柱没有通知妻子蔡胜普。虽然丈夫长期出差,出警晚归或不归是常事,但当晚丈夫一个电话也没打回家,那一夜蔡胜普难以入眠。第二天一早,蔡胜普接到了刑警队的通知,但由于工作原因,直到中午她才赶到医院。查看完丈夫的伤情后,她又赶回家做饭、送饭。葛宏柱住院十多天里,蔡胜普从未耽误过一天工作,虽然她没有时间陪伴在病床前,丈夫葛宏柱仍然给她以憨厚的微笑。

当局者迷,旁观者清。在案件审理毫无头绪时,蔡胜普有时会问问“局外人”、“社会人”的丈夫葛宏柱有什么看法,她往往能从丈夫的分析中获得案件审理的灵感。正是有了丈夫背后的默默支持和奉献,蔡胜普入院三十年来办理了三千多件刑事、民事案件,开庭、调解、判决,为安抚当事人一次次说服劝解,接待了当事人和来访群众数千件,没有出现一位因错案上访的当事人。再棘手,再疑难,再复杂的案件,她都努力化解。正是因为有了坚实如大地的家庭,她有了高远似蓝天的事业,托起了爱的天平。

在法律原则和个人利益这道选择题前,夫妻俩都把法律原则作为唯一的答案,而“互不干涉内政”成了蔡胜普和她丈夫的约定。法官警官处理案件,处理结果关系到当事人的利益,因此法官、警官往往要经受利益诱惑,“多年前,案件处理过程中,通过各种关系打招呼,托人情的不在少数。“我丈夫的事我插不上手”、“我老婆执拗得很,案件的事我管不到”,时间一久,周围的人都知道这对夫妻间的约定,打招呼、托人情的越来越少了。由此,丈夫葛宏柱也两次荣立个人“三等功”,在2013年还被市纪委等单位评为廉内助。

三、好家长,言传身教幸福长

 “妈妈是法官,但对我来说,永远都是那个陪我一起逛街,一起说贴心话,一起学习,把我照顾的无微不至的好妈妈,爸爸与我是朋友,是师长。我与爸爸常为某个问题争的面红耳赤,但他依然是我最愿诉说的对象”——蔡胜普和葛宏柱的女儿葛瑾聪明、伶俐、可爱、漂亮,一眼看去犹如春风拂面,她这样评价自己的父母。

因为工作原因,蔡胜普和葛宏柱夫妻俩教会女儿的是独立。女儿三、四岁时,他们工作一忙,便请妹妹来照顾几天,有时送到父母家待上十来天。女儿上学后,能自己带着钥匙上下学,烧水喝,泡面吃,俨然一个小大人。在学习上蔡胜普给予女儿更多的关心,夜晚陪着女儿学习,女儿遇到难题时她细心讲解,考试前帮女儿总复习,一直到女儿初中毕业考上重点高中,同事们和她开玩笑:“你继续陪女儿上学,一起参加高考,再念一回大学吧。”女儿在他俩的关心爱护下健康成长,受父母的影响,上大学时选择了法学院,大学期间就通过司法资格考试,上大三时由于表现优异,被学校授予国家奖学金,大四时以优异的成绩和表现仍有机会获得这项奖学金,可蔡胜普和葛宏柱夫妻俩却对她说:“你已经得过一次了,这次不要申请了,把机会让给别人吧。”

如今,女儿葛瑾已以优异的成绩通过公务员考试,成为一名检察官、国家公诉人。而父母的一言一行无时无刻不在启迪着女儿的人生。公正办案、清正廉洁,不牺牲法律原则的司法理念早已牢牢地深入她的内心,指引着她前进的路。女儿已结婚,也为人妻,女婿是一名军人,国门卫士。婚礼上小夫妻俩坚定说,要向父母那样认真,快乐的生活。

一起走过的二十七载,蔡胜普和葛宏柱相濡以沫,相互关心。工作之余一家人常在一起聊聊天,看看电视,做做家务,讨论讨论时事,研究几个法律问题。双休日,夫妻俩陪女儿逛逛街,相互为对方参谋一下,偶尔偷个懒,一家人到饭店小坐一次。他们坚持的是多一份支持,少一份拖累,多一份温暖,少一份冷漠,多一份理解,少一份埋怨。他们坚持的是平安是福,廉洁是金,营造一个温馨、健康、清廉、有为的家庭。

用相亲相爱筑就家庭的基石,以奋发有为展示家庭的风采,蔡胜普一家唱响了新时代家庭和美之歌。

 

 
 
组织机构:主办/市委宣传部、市妇联、市直机关工委、市文明办
铜陵市“最美家庭”评选活动官网